Resulta que la temporada de lluvias viene tarde este año, aunque
el tío Trump diga que el cambio climático es un mito. El gobierno Jordano,
tiene un Ministerio de Asuntos Religiosos (neta) y está haciendo un llamado
para que el próximo viernes toda la población haga favor de rezar para que
llueva, que las cosechas lo necesitan, y nos estamos ahogando con las
polvaredas que se levantan con la sequía.
Me pareció una estrategia sumamente curiosa, pero la conciencia
colectiva puede ser muy poderosa. Ya les contaré si resulta o no.
Por lo pronto, la cosecha de aceitunas se tuvo que recoger toda
terregosa, es tradición que las primeras lluvias “lavan” las aceitunas justo
antes de que sea tiempo de cortarlas y luego se cosechan ya sea para comer o
para prensar y hacer aceite. Esta vez hubo que cortarlas y lavarlas después,
para consternación de la gente, que ven esto como un despropósito terrible.
Ahora que en el mundo se están poniendo de moda estos movimientos
de Slow Food y consumo de comidas locales
como corrientes “hipsters”, los mismos hipsters se deberían de dar una
vuelta por acá. Aquí se come local y comida de temporada, no por hacer un
pronunciamiento ni por hacerle a lo “moderno”, si no por cuestión práctica. Las
estaciones en el Levante son muy marcadas, y siendo este un país chiquito y con una gran proporción de terreno
desértico, las cosechas no son muy abundantes y son muy apreciadas. Se nota
mucho la diferencia entre lo que hay disponible entre una temporada y otra.
Hombre, hay súper mercados popof que tienen de todo siempre, importado, pero lo
que se vende en la calle y en los mercados cambia mucho, así como lo que la
gente común acostumbra comer. Digo en la calle, porque aquí los productores
acostumbran vender su fruta y verdura a pie de carretera o en las esquinas de
las calles, como los productos oaxaqueños del DeFectuoso. Como el clima no es
tropical, no hace falta usar herbicidas y los insectos no son un problema para
las cosechas, de manera que todo es muy naturalito y orgánico. En el verano ves
cerezas y chabacanos, mucho melón y sandía, ciruelas, duraznos, higos y uvas,
dátiles frescos- que yo nunca había visto, son amarillos y medio agarran la
lengua como los pérsimos-, ocra, cebollas- que compras por costales y usas a lo
largo del año. Hacia Septiembre empieza a haber granadas, que aquí hay de
muchos colores. La primera vez que abrí una y vi los granos blancos, pensé que
me había salido mala, pero así son. Hay rojas como las que usamos en los chiles
en Nogada, otras todavía más rojas, unas rositas y unas blancas. Luego empieza a haber calabaza, muchos tipos
de manzana, aceitunas, berenjenas, flor de calabaza, pérsimos, que se llaman
kaka. Ya sabrás la risa que me dio el nombrecito. Hay papayas de las asiáticas
que son chiquitas y verdes, más bien se comen como ensalada, nada de Maradol.
Piñas tailandesas, pero son artículos de lujo, junto con los aguacates, que no
son tan ricos como los nuestros, pero hay. Hay tunas, que se comen en verano.
Se llaman sobr, y eso significa también paciencia. Los nopales no los comen,
los usan como adorno, como barda, pero no como comida. Yo rápidamente corté
unos para probar si se podían comer. Claro que me vieron como si estuviera
perdiendo la razón. Si se comen y están buenos. Me los preparé a la mexicana
con queso fresco y salsa y hasta tortillas me hice con masa que encontré en el
super…. En invierno la gente en vez de comer fruta entre comidas, como no hay
tanta, come “frutos secos” o semillas, pipas de sandía, semillas de calabaza,
pepitas, cacahuates, muchos tipos de nueces, pistaches y semillas de
girasol. Empieza a haber muchos cítricos
muy buenos, muchos tipos de naranjas, cidras, toronjas, clementinas, kumquats y
todos sus parientes. En primavera hay
almendras y garbanzos verdes, que yo nunca había visto y se comen frescos así
como van y son ricos. El apio es
rarísimo aquí, se considera un lujo que en general solo ves en hoteles y
restaurantes para turistas. Hay muchos
tipos de chiles, que si pican y la gente acostumbra comerlos. Lo que no he
encontrado y de plano no hay son tomates verdes para hacer salsa. Hay especias
en abundancia, y las venden en distintas mezclas para preparar distintos guisos
o puedes pedir que te hagan el revoltijo que quieras.
En México estamos muy malcriados en el sentido de la comida
fresca, como niños a los que no se les niega nada, porque tenemos un país
privilegiado por tener un clima templado, con zonas tropicales, montañas y agua
en abundancia. Tenemos de todo siempre, salvo contadas excepciones como el
chico zapote, el zapote, las cerezas y el mamey, que aparecen una breve
temporada y hay que aprovechar. Una amiga que tiene viveros en Yautepec me
platicó una vez, que el árbol de mamey tarda muchos años en dar fruto, y que
solo da una sola vez al año, los mameyes grandes son de árboles más viejos que
los chicos, o sea que cuando la ciudad se llena de carretillas con mameyes
“calados”, esa gente trae en la carretilla su producción de todo el año y si no
la venden, van a tirar los árboles y dedicarse a otra cosa. O sea que siempre
que puedas, cómprales. Aguantan bien si los congelas para licuados o helados.
Mi mamá siempre dice que es un privilegio vivir en México con su
gran variedad de frutas y verduras, su colorido en los mercados, y el lujo de
abundancia y siempre estuve de acuerdo, pero ahora que no lo tengo, lo valoro
más. También, por otro lado, veo que
tiene su encanto el esperar la época de tunas o de higos y comerlos con gusto
mientras hay y extrañarlos un poco después. Es un poco lo que nos pasa con el
pan de muerto, la rosca de reyes, los romeritos y el bacalao. Si los hubiera
siempre, a lo mejor no nos harían tanta ilusión, pero al ser de temporada, son todo un evento. Mi papá
todos los años hace un meticuloso estudio comparativo del pan de muerto y rosca
de reyes de varios lugares y comenta las diferencias en precio y calidad, que
si este tiene más mantequilla en la masa, que si el otro le pusieron relleno y
eso es una abominación…. Claro que con el pretexto de andar comparando se pone
unas buenas empachadas.
Cómanse unas frutas con chile a mi salud.
Salam!
No hay comentarios.:
Publicar un comentario